相談をする

干し芋作り方

回答済み
公開
あんな さん 2018.02.12

干し芋の作り方を教えてください。

1 回答

庭チャンネル事務局 スタッフ 2018.02.12

冬頃になると多く店頭に出まわる干し柿は、ビタミンB1による疲労回復、ビタミンCが柑橘類の2倍で風邪予防、ビタミンEによるアンチエイジング効果、食物繊維で便秘解消など、さまざまな健康効果が期待されます。
栄養価も高い上に長期保存もできるので、おやつとしてだけでなく料理の材料や、小さなお子さんの離乳食にも使える優れもの。
作り方も簡単なのでぜひ手作りして、家にストックしておきたいですね。
作り方は、さつまいもを蒸して8mmくらいにスライスし、2、3日天日干しすれば完成です。
天日干しできない場合は、100〜110℃のオーブンで片面50分ずつ焼成してもできます。
そのまま食べても美味しいですが、食べる直前にトースターで炙ったり、また天ぷらのたねやグラタンの具材にしても美味しいですよ。
ぜひ、手作り無添加の甘みを堪能してください。
また干し芋は、冷凍保存することで、美味しさを損なわずに長期保存することができます。

#1

回答するにはログインしてください。または こちらから会員登録 をしてください。

TOPへ戻る