相談をする

白米と玄米の違い

回答済み
公開
あんな さん 2018.08.19

白米と玄米のちがいを知りたいです。教えてください。

1 回答

庭チャンネル事務局 スタッフ 2018.08.19

農業体験やバケツで米づくりなど、最近は農家だけでなく、経験できる機会が増えた米づくり。
米を収穫したら、調理する前にするのが精米という作業です。
この精米の仕方によって、玄米や白米といったちがいが出てきます。
米は収穫すると、脱穀し、外側のかたい殻、もみ殻を取り除きます。
この殻を取り除いた状態が「玄米」です。
つぎに、普段からもっとも食卓に並ぶことの多い白米。
玄米からさらに、ぬか層と胚芽を取り除き、胚乳だけにした状態が「白米」です。
ちなみに、玄米と白米の間、玄米からぬか層だけを取り除いた米を「胚芽米」と呼びます。
栄養価の高さでは、玄米、胚芽米、白米の順。
食べやすさや調理のしやすさでは、一般的には逆になるといえます。

#1

回答するにはログインしてください。または こちらから会員登録 をしてください。

TOPへ戻る