相談をする

カキの渋を抜く方法

回答済み
公開
お庭ラブ さん 6 日 前

渋柿をお風呂に浸けておくと、渋くなくなるって聞いたのですが、本当ですか?

1 回答

庭チャンネル事務局 スタッフ 6 日 前

秋に楽しみたい味覚のひとつ、カキ。
橙色に色づいたカキは、庭に鮮やかな彩りになります。
カキには、収穫後すぐに食べられる甘柿、そして、渋みの強い渋柿があります。
渋柿の渋を抜く際には、干したり、アルコールなどを使ったりという方法がよく知られています。
しかし、地方によって、お風呂に入れて渋を抜く方法も行われてきました。
これを「湯ざわし」といいます。
カキには、品種が豊富にあり、種類によって渋を抜く方法にも向き不向きがあります。
湯ざわしという方法は、伝九郎柿などの品種でよく行われていたようです。
また、この方法は、皮が黒くなりやすく、やり方にもコツが必要なようです。
渋抜きが面倒……という方には、
量販店で渋抜き剤という便利なアイテムも販売されていますよ。

#1

回答するにはログインしてください。または こちらから会員登録 をしてください。

TOPへ戻る