相談をする

庭でもできる野菜の保存方法

MASA さん 2019.02.11

野菜を土に埋めて保存できるというのは、本当ですか?

1 回答

庭チャンネル事務局 スタッフ 2019.02.11

庭での野菜づくりが順調に進むと、野菜がたくさん獲れすぎて一気に食べられない!
といううれしい悩みも抱えることも多いかもしれませんね。
質問者さんのおっしゃるとおり、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、サトイモなどは、
庭に穴を掘って、土をかぶせておけば長めに保存ができます。
どうせ土に埋めるなら、収穫しなくてもよいような気もしますが、
土に植えたままにしておくと、生長が進んでしまい、味が落ちてしまいます。
一度収穫してから、埋めるようにしましょう。
また、冬に収獲した葉菜類などは、新聞紙に包んで冷暗所で保存すると野菜の持ちがよくなります。
また、タマネギやショウガ、ニンニクなどは、乾燥状態がよい場所で保存を。
ネットなどにいれて、風通しのよい日陰に吊るしておくと長く食べられます。

#1

回答するにはログインしてください。または こちらから会員登録 をしてください。

TOPへ戻る