相談をする

熟れすぎたキュウリのレシピ

多摩 さん 2017.08.10

家庭菜園で育てているキュウリが今年は大豊作で、まだ未収穫のキュウリがすごく大きく育ってしまいました。
皮も見るからにかたく美味しくなさそうなのですが、食べられますか?

1 回答

庭チャンネル事務局 スタッフ 2017.08.10

キュウリはトウガンと同じ、ウリ科の植物です。
育ちすぎて生で食べるのが難しくなっても、トウガンのように皮を剥いてタネを除いて調理すれば、実は美味しくいただけます。
青臭さが気になる人は、切ったキュウリに塩をまぶして5分ほど置き、水気を絞ってから調理すると良いでしょう。
乱切りにして野菜炒めに入れたり、だし醤油で煮るのも美味しいです。
あんかけにすると、瑞々しくプルンとした食感がやみつきになります。
暑い日は煮物や炒め物を冷やしていただくのも美味しいですね。
残った皮まで残さずいただきたいという方は、キュウリのきんぴらをおすすめします。
皮を千切りにしてゴマ油で炒め、醤油砂糖で味付け後、七味とゴマを振りかけて完成。ビールのおつまみにもぴったりです。

#1

回答するにはログインしてください。または こちらから会員登録 をしてください。

TOPへ戻る