相談をする

モモの調理保存

回答済み
公開
薔薇のアーチ さん 2017.09.11

実家の庭でモモがたくさん採れました。
簡単で保存のきく方法はないでしょうか?

1 回答

庭チャンネル事務局 スタッフ 2017.09.11

庭で育てている果樹の実りがよいのはとてもうれしいことですが、
一気においしい時期がきてしまい、時には食べるのが大変なこともありますよね。
モモであれば、コンポートをつくるのはいかがでしょうか。
切ったモモに砂糖と少しの塩を加えて煮れば、できあがりです。
粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。日保ちもするのでオススメですよ。
傷んでしまったモモや甘味が足りないモモも、ひと手間加えることでおいしくいただくことができます。
モモを切るときは、筋に沿って中央の種に当たるまで包丁を入れ、そのままぐるりと一周。
そして、やさしくモモをつかみ、切り込みでねじって、種を取り除きます。
四季折々の食べ物を楽しめるのも庭づくりの醍醐味のひとつです。
存分にそのおいしさを味わってくださいね。

#1

回答するにはログインしてください。または こちらから会員登録 をしてください。

TOPへ戻る