相談をする

ショウガの保存

ゆきなか さん 2017.12.07

ショウガを栽培したのですが、保存方法を教えてください。

1 回答

庭チャンネル事務局 スタッフ 2017.12.07

収穫時期によってさまざまな食べ方をできるのは自家栽培ならではの楽しみですね。
収穫したての新ショウガは水分が多く甘みもあるため、スライスして味噌をつけるだけでも美味しくいただけます。
新ショウガを寝かせた根ショウガが、よく見る茶色いショウガになります。
こちらは硬くて辛味が出るため薬味向きです。
スライスしたり、すりおろして冷凍保存しておけば、必要な時に少しずつ使うことができます。
スライスは煮魚や煮豚に、すりおろしは薬味に使ったり、紅茶に入れると体も温まり美味しいですよ。
またみじん切りにして醤油に漬けておくのもおすすめです。
鍋料理やご飯のお供に、またスープに加えるとショウガの香りが引き立ちます。

#1

回答するにはログインしてください。または こちらから会員登録 をしてください。

TOPへ戻る